Manter uma alimentação saudável não precisa ser algo complicado ou cheio de restrições. Na verdade, pequenos ajustes no cardápio podem trazer mais sabor, nutrição e energia para o seu dia a dia. Para nós, mulheres maduras, cuidar da alimentação é ainda mais importante, já que ela tem um papel essencial na saúde hormonal, na pele, no metabolismo e até no sono!
Pensando nisso, separamos algumas receitas saudáveis, rápidas e fáceis de preparar, que vão deixar suas refeições ainda mais gostosas e, claro, cheias de benefícios para o seu corpo e mente.
Café da Manhã: Smoothie de Frutas com Aveia
- 1 banana congelada;
- 1/2 xícara de morangos ou frutas vermelhas;
- 1 colher de sopa de aveia em flocos;
- 1 colher de chá de semente de chia ou linhaça;
- 200 ml de leite vegetal (como leite de coco ou amêndoas) ou leite desnatado.
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura cremosa e homogênea. Sirva em um copo e, se quiser, decore com algumas sementes por cima.
- 2 fatias de pão integral ou pão de fermentação natural;
- 1/2 abacate maduro;
- 1 ovo cozido ou pochê;
- Uma pitada de sal e pimenta-do-reino;
- Salsinha ou cebolinha para decorar.
Amasse o abacate com um garfo e espalhe sobre as fatias de pão tostado. Corte o ovo em fatias e disponha por cima. Tempere com sal, pimenta-do-reino e finalize com ervas frescas.
- 1 filé de peito de frango;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 xícara de quinoa cozida;
- Legumes de sua preferência (abobrinha, cenoura, brócolis, batata-doce, etc.);
- Azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino e ervas (alecrim ou tomilho).
- Tempere o filé de frango com o suco de limão, alho, sal e pimenta. Deixe marinar por 15 minutos.
- Enquanto isso, corte os legumes em pedaços médios, tempere-os com azeite, sal e ervas e asse no forno a 200°C por cerca de 30 minutos.
- Grelhe o frango em uma frigideira antiaderente até ficar dourado por fora e cozido por dentro.
- Sirva com a quinoa e os legumes assados.
- 2 bananas maduras;
- 1 xícara de aveia em flocos finos;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1/4 de xícara de nozes ou castanhas picadas (opcional).
- Amasse as bananas e misture com os ovos.
- Adicione a aveia, a canela e o fermento, misturando delicadamente. Se desejar, acrescente as nozes.
- Distribua a massa em forminhas de silicone ou de papel e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos.
- 500 g de abóbora descascada e picada;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 700 ml de água ou caldo de legumes;
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha a gosto.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione a abóbora e o gengibre e refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente a água ou caldo de legumes, tampe a panela e deixe cozinhar até que a abóbora fique macia.
- Bata tudo no liquidificador ou use um mixer até obter um creme homogêneo. Tempere com sal, pimenta e finalize com cebolinha por cima.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de sementes de chia;
- 200 ml de leite vegetal ou leite desnatado;
- 1 colher de chá de mel ou xilitol (opcional);
- Frutas vermelhas para decorar (morangos, mirtilos, framboesas).
- Misture as sementes de chia com o leite e, se desejar, adicione o mel. Mexa bem para evitar que as sementes fiquem concentradas no fundo.
- Deixe na geladeira por pelo menos 4 horas ou durante a noite para que adquira uma textura de pudim.
- Antes de servir, decore com frutas vermelhas por cima.