Os mercados, fast foods, lanchonetes, oferecem cada vez mais opções de alimentos processados e ultraprocesssados. Estes alimentos são práticos, porque já estão prontos para o consumo, muito palatáveis e extremamente viciantes. Agora, o que muita gente não sabe é que por traz destes pacotes, estão substâncias muito nocivas à saúde e de nutrientes que é bom, nada!!
Alimentos processados e ultraprocessados que aqueles que são submetidos a vários processos tecnológicos, elevadas temperaturas, com adição de altas concentrações de sal, açúcar, gordura e substâncias químicas (conservantes, corantes e aditivos). Com muitas calorias procedentes de carboidrato e gorduras, pobres em proteínas, vitaminas, minerais e fibras.
Sendo assim , quando consumidos com muita frequência e quantidade podem aumentar o risco de obesidade, Diabetes II, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e câncer.
Abaixo, sugiro algumas substituições mais saudáveis, que apesar de dar um pouquinho mais de trabalho para elaborar, vão oferecer muito mais saúde para você e sua família!! Pense nisto e faça a troca!!!
OPÇÕES DE SUBSTITUIÇÕES DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS PARA SAUDÁVEIS
ULTRAPROCESSADOS | OPÇÕES SAUDÁVEIS |
Salgadinhos de milho (fandangos) | Espiga de milho
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Batata chips e salgadinhos de batata doce | Raízes (mandioca, batata doce) |
Embutidos (presunto, salame, salsichas) | Ovos
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Nuggets, almôndegas, hambúrgueres congelados | Filé de frango, peixe
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Biscoitos recheados | Frutas naturais, desidratadas |
Pães recheados | Coco fresco, mix de vegetais (cenoura, pepino, tomate) |
Macarrão instantâneo | Macarrão com molho de tomate natural |
Sopa industrializada | Sopas caseiras (frango, batata, couve, cenoura) |
Bolos industrializadas | Bolos caseiros (aveia, ovos, leite, etc.) |
Queijos e pasta /cremes prontos | Patês de frango, berinjela grelhada |
Manteiga | Azeite de oliva |
Refrigerantes e sucos artificiais (caixinha e em pó) | Água de coco e sucos de fruta natural |
Temperos prontos | Cebola, alho, salsinha, cebolinha |
Roseli Rossi é colunista do Mulheres de Quarenta. Nutricionista formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN – Associação Brasileira de Nutrição. Pós Graduada nos cursos de especialização de Planejamento, Organização e Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à Nutrição Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica. É Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: “Saúde & Sabor com Equilíbrio” – Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com Equilíbrio” – Receitas Diet e Light Volumes I e II, Colaboradora do livro Nutrição Esportiva – Aspectos relacionados à suplementação nutricional e autora do Livro “As Melhores Receitas Light da Clínica Personal Diet”