O QUE É O COLÁGENO?
É uma proteína animal de importância fundamental na constituição do tecido conjuntivo é um tecido de conexão, ou seja, faz parte do tecido de sustentação de pele, tendões, ligamentos, cartilagens, ossos e preenche espaços entre os tecidos, além de nutri-los.
Constitui 25% a 30% do total das proteínas de todo corpo.
FORMADO POR?
Aminoáciodos: glicina, prolina e lisina em formato de tripla hélice.
QUAIS OS TIPOS DE COLÁGENOS?
Existem 12 tipos clageno tipo I, até XXIX (29).
Colágeno Tipo I
É o mais comum: está presente nos ossos, tendões e pele.
Colágeno Tipo II
Presente nos discos intervertebrais, olhos e cartilagem. Indicado para tratamento de artrose, por ajudar a recompor a cartilagem das articulações.
Colágeno Tipo III
Presentes em músculo liso, orgão, artérias, fígado, útero e camadas musculares do intestino.
Colágeno Tipo IV
Presente nas lentes da cápsula ocular, glomérulos.
Interior dos órgãos. Sua missão é dar o poder de esticar e resistir.
Colágeno Tipo VI
Está presente no sangue, camada íntima da placenta.
Colágeno Tipo VII
Está presente nas membranas corioaminióticas e na placenta.
Colágeno Tipo VIII
É endotélio.
Colágeno Tipo IX
Ele tem a função de manter as células unidas e é o principal componente proteico de órgãos.
Colágeno Tipo X, XI e XII
Está presente na cartilagem.
RESUMINDO
Colageno tipo I e III = presente na pele, intestino, cabelo e unhas (combinados com a queratina)
Colageno tipo II = articulações.
A PELE é consitituida de 70 % de tecido conjuntivo, colageno Tipo I 85 % e III 15%.
O QUE OCORRE COM O ENVELHECIMENTO?
Redução da densidade das fibras de colageno. Diminuição de 1% de colageno ao ano à partir dos 30 anos.
Ocorre um desbalanço entre síntese e degradação.
EM MULHERES NA MENOPAUSA
30% colágeno (tipo I e III) é perdido na pele nos primeiros 5 anos da menopausa
e 2,1% por ano.
Após a menopausa, pode chegar a 65% de perda de todo o colágeno do corpo.
Conseqüência:
- Envelhecimento da pele;
- Flacidez;
- Rugas;
- Fragilidade dos cabelos e unhas;
- Desgaste das articulações;
- Fragilidade de tendões e ligamento – riscos de lesões.
SÍNTESE DE COLAGENO DEPENDE DE OUTROS NUTRIENTES( cofatores):
- Vitamina C: frutas cítricas pimentão;
- Zinco: frutos do mar, ovo, peixes;
- Manganês: frutos do mar, feijões, semente de abóbora;
- Cobre: sementes, fígado de boi, ovos;
- Vit. A. amarelos e verdes escuros;
- Silício orgânico; aveia;
- Complexo B; proteínas e grãos;
- Água.
BENEFICIOS DO USO DE COLÁGENO
- Flacidez;
- Envelhecimento cutâneo (melhora a hidratação);
- Rugas;
- Fortalecimento unhas e cabelo;
- Osteoartrite;
- Fortalece cartilagem, desgaste causa inflamação diminuição da dor e melhora nas funções, ou regeneração, das articulações.
- Regeneração e resistência de tecido endotelial, inclusive intestinal e artérias veias.
A cartilagem articular funciona como uma mola ou esponja, que cede água quando pressionada e volta a sua forma primitiva quando a pressão cessa. É o que permite ao joelho, por exemplo, agüentar o peso do corpo. Nesse sistema, o colágeno atua como uma malha de sustentação, retendo as demais substâncias existentes dentro da cartilagem.
NOVIDADES
Os peptídeos de colágeno e o ativo VERISOL ® são utilizados para reduzir o volume das rugas ao redor dos olhos, suavizar os sinais do envelhecimento, diminuir a perda de água transepidérmica, melhorar a elasticidade cutânea e aumentar a produção de colágeno e proteoglicanas na pele, substâncias responsáveis pela firmeza e hidratação cutânea.
O que acelera a perda de colágeno, além do envelhecimento: O consumo de álcool e açúcar, a prática do tabagismo e a exposição inadequada ao sol, má alimentação, estrese, desequilíbrio hormonal.
IMPORTANTE
Se você mantém uma dieta baseada fundamentalmente em proteínas de boa qualidade, equilibrando este macronutriente com carboidratos e gorduras, ambos em menor quantidade em relação às proteínas certamente obterão todo substrato necessário para a produção de colágeno.
RECOMENDAÇÕES
- Colágeno tipo I e III 10 g /dia.
- Colágeno tipo II 40 mg dia.
- Colágeno verisol 2,5 g
MELHOR HORA PARA CONSUMIR?
- À noite ou após atividade física.
O QUE OTIMIZA SUA AÇÃO?
Estilo de Vida Saudável
- Alimentação adequada individualmente.
- Boa hidratação.
- Sono reparador.
- Modular estresse.
- Prática de exercícios físicos.
- E considerar a exclusão de tudo que implica na sua redução.
Dra. Roseli Lomele Rossi – CRN 2084
Nutricionista formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN – Associação Brasileira de Nutrição. Pós Graduada nos cursos de especialização de Planejamento, Organização e Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à Nutrição Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica. É Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: “ TPM: viva melhor com alimentação e controle”, “Saúde & Sabor com Equilíbrio” – Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com Equilíbrio” – Receitas Diet e Light Volumes I e II, Colaboradora do livro Nutrição Esportiva – Aspectos relacionados à suplementação nutricional e autora do Livro “As Melhores Receitas Light da Clínica PersonalDiet.